Las
regiones tienen platillos especiales que preparan las familias y
ofrecen a sus invitados: salsa y mole de jumil, en Taxco; tamales de
fríjol, calabaza o ciruela.
Tepecuacuilco; pichones y codornices.
En
Iguala; adobo de cochinita, en Huitzuco; panques de arroz y mantequilla.
Teloloapan; chalupas fritas cubiertas de carne deshebrada, cebolla y
salsa de chipotle, así como gallina rellena.
Chilapa; fiambre,
especia y barbacoa.
Tixtla; pulpo enamorado y camarones a ajillo.
Acapulco; caldo de langostinos, de iguana cuatete.
Costa Chica;
pescado a la talla y relleno de puerco
Costa Grande; mole de iguana o
de armadillo.
Tierra Caliente; totopos y barbacoa de chivo, en La
Montaña. En todo el Estado se preparan barbacoas de res, chivo, carnero
y pollo; arroz y verduras en variadas combinaciones.
Entre
las bebidas calientes, a parte de los variados atoles, el chocolate y
el café, hay que considerar las variadas infusiones con “té”, el
toronjil, hojas de toronjo, flores de naranja y limón, hierbabuena,
manzanilla; entre las bebidas frescas, además de las aguas de limón,
naranja, piña, guayaba, guanábana, jamaica y tamarindo, el chilate de
Costa Chica y las aguas frescas de mango, papaya, mamey, marañona,
zapote prieto, coco, tuba de palma, jugo de caña y aguamiel de mamey.
io kiero
ResponderEliminarexcelentes platillos
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